中央统战部八局来鹿调研 不断推动网络人士统战工作再上新台阶
时间:2018-6-22 14:07:45 来源:鹿城新闻网 字号:[ ]

鹿城新闻网讯 前天,中央统战部八局副巡视员郭焕龙一行在省委统战部副部长张润生的陪同下,赴鹿城区调研网络界人士统战工作。他在调研中指出,要准确把握新时代新变化对新的社会阶层人士统战工作提出的新要求,凝心聚力,大胆创新,不断推动鹿城网络人士统战工作再上新台阶。

市委常委、统战部长施艾珠,鹿城区委常委、统战部长吴道静陪同调研。

调研组一行以实地走访为主,先后走访鹿城区海外传播集约中心和“鹿城E咖”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,并召开新媒体企业、网联会负责人及网络代表人士座谈会,与各代表进行交流。

作为温州的主城区、人员的密集地、社情的交织点,鹿城一直都是媒体网络的聚焦点。据不完全统计,鹿城区目前共有各类网络组织300余家,从业人员1.5万余人。2013年,作为省市网络统战的一项试点工作,鹿城区网络界人士联谊会建立,打造了网络统战新阵地。联谊会成员主要以温州市知名网站的网络名人、活跃网友、知名博主、网络版主等网络舆情人士为主,在维护网络安全、清朗网络空间等方面发挥着重要作用。


去年以来,鹿城区以网联会平台为依托,致力打造具有鹿城特色的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地——“鹿城E咖”,打造了以网互通,E咖互联的新媒体代表人士“能量场”。其中,着眼创业创新,“E咖青年”创业平台致力促进网络界创业青年的人才培养和项目孵化。充分发挥网络舆情人士的特点和优势,“E咖”民意发声站,围绕社会热点、难点和民生问题,深入开展调查研究,积极建言献策。加强政治引领,网联“E课堂”则结合不同时期的热点深入持久地开展教育培训活动。充分发挥网络的独特优势,同心E计划志愿服务品牌着眼服务社会,积极组织“E缕暖风,关爱环卫工人”温暖行动、“E路相随·留守老人”关爱行动、“E片蓝天”岙底小学结对行动等活动,在社会上取得了较好反响。

调研中,郭焕龙对鹿城区的网联会工作开展及平台建设予以充分肯定,他强调,网络界人士要有情怀、有责任、有担当,不断开展教育培训和实践锻炼活动,把实践与理论相结合,提升思想素养,增强综合能力;要依托平台展示才华,积极开展参政议政、建议献策等活动;要延伸统战工作手臂,把网联会打造成温馨家园,实现自身价值,切实发挥作用。

记者:晴雯 通讯员:芳芳


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】